-

FIQO

Proposal Penjualan Kewirausahaan "Kue Lummer dan Sosis Pentol Pedas" Kelompok 2 Kelas XII MM (2018)


PROPOSAL PENJUALAN KEWIRAUSAHAAN
Kue Lummer
Dan
Sosis Pentol Pedas


Disusun oleh :


1. Wahyu Ariyati

2. Najiatun Nuria

3. Dina Masliha

4. Laila ilmiah

5. Namira

Kelas  : XII Multimedia 1

MAJELIS DIKDASMEN PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH KOTA PASURUAN
SMK MUHAMMADIYAH 1 PASURUAN
Terakreditasi “A”
Prongli : Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Teknik Sepeda Motor (TSM), Multimedia (MM), Tata Busana (TB), Akuntansi (AK)
JL.KH.Wahid Hasyim 202 Telp. (0343) 418548 KOTA PASURUAN – JAWA TIMUR
2017 -  2018
KATA PENGANTAR

Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata kuliah kewirausahaan.

Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.

Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.






1


DAFTAR ISI
Kata Pengantar                                                                                                          1
Daftar Isi                                                                                                                    2

BAB I – PENDAHULUAN
1.1       Latar Belakang                                                                                               3
1.2       Tujuan                                                                                                            3
1.3       Manfaat                                                                                                          3

BAB II -  ISI
                        2.1            Nama Usaha                                                                      4
                        2.2            Bahan Dan Alat                                                                4
                        2.3            Pembiayaan                                                                        5
                        2.4            Jadwal Pembuatan                                                             6

BAB III - PENDANAAN
3.1       Pendanaan                                                                               7

BAB IV– PENUTUP
4.1       Kesimpulan                                                                             8










2
BAB I
PENDAHULUAN
A .  LATAR BELAKANG
Di era globalisasi saat ini tentunya sangatlah sulit untuk mencari  pekerjaan.  Hal yang paling mungkin dilakukan adalah berwirausaha. Dengan berwirausaha kita tidak perlu repot -repot melamar dari suatu perusahaan ke perusahaan lain hanya untuk sebuah pekerjaan dengan  gaji  yang belum  tentu sesuai dengan yang kita inginkan.
Di sini kami mencoba untuk berwirausaha dengan menjalankan usaha terang bulan mini dan Sosis Pentol Pedas,. Jadi saya harapkan dengan usaha ini kita bisa mendapatkan pendapatan lebih dan mampu membuka lapangan kerja baru bagi semua orang (apabila sudah berkembang). Adapun untuk menjalankan usaha Terang bulan dan cilor  ini juga terbilang tidak susah karena usaha inipun bisa kita mulai dengan modal yang relatif ringan. Selain itu dengan melakukan sedikit inovasi terhadap makanan khas Jaww timur  ini, maka saya rasa peluang usaha ini untuk kedepannya juga cukup menjanjikan dan untuk bahan bakunya sendiri bisa dengan mudah kita dapatkan.
 B.     TUJUAN
   Tujuan pembuatan produk dan proposal ini, adalah diantaranya sebagai berikut :
1.      Memperkenalkan kepada masyarakat umum mengenai produk karya siswa SMK      MUHAMMADIYAH 1 PASURUAN khususnya jurusan multimedia.
2.      Memberikan pelajaran kepada siswa untuk belajar berwirausaha dalam rangka menyiapkan lulusan SMK yang mandiri dan berdaya saing global.
3.      Membuat inovasi baru mengenai suatu usaha jualan makanan atau Camilan.
4.      Melatih siswa agar dapat menuangkan ide dan gagasan sesuai dengan imajinasi siswa tersebut.
5.      Memenuhi tugas mata pelajaran Kewirausahaan.
C. MANFAAT
1.       Agar Siswa Lebih Mengerti Wirausaha Yang Sesungguhnya
2.       Agar Siswa Mampu Berwirausaha Sendiri  (Mandiri)
3.        Percaya Diri
3
BAB II
PEMBAHASAN
ISI RENCANA USAHA
A.     NAMA USAHA
 Usaha kecil yang merupakan ajang berlatih dalam berwirausaha dan melatih Diri menjadi pengusaha makanan terang Pancake Lummer Dan Sosis ,Pentol Pedas
B.      BAHAN DAN ALAT
BAHAN

Tepung Terigu
ALAT

Teflon
Coklat
Kompor
Keju
LPG
Sosis
Spatula
Pentol
Penyaring
Minyak Goreng
Wajan
Blueband
Piring
Gula
Nampan
Bumbu Pedas
Penjepit Gorengan
Micin
Parutan Keju
Garam
Pisau
Lada
Kuas
Cabe Bubuk
Staples
Cabe
Mika
     
4
PEMBIAYAAN
Modal
67.000
Jumlah Makanan Yang Di Jual
50 Biji
Harga  Perbiji

Kue Lummer
2000
Sosis ,Pentol Pedas
1500

Harga Bahan-Bahan

Tepung Derigu
3.000
Coklat
19.000
Keju
10.000
Sosis
16.000
Pentol
10.000
Minyak Goreng
3.000
Gula
3.000
Bumbu Pedas
3.000








5
A.    JADWAL PEMBUATAN
Hari : Sabtu
Tanggal/Tahun : 27 Januari
Jam : Mulai Jam 07.00 -10.00




B.      TARGET PELANGGAN
Target penjualan makanan ini adalah seluruh warga SMK MUHAMMADIYAH 1 PASURUAN


C.    USAHA
                 Usaha yang akan dikelola adalah jenis usaha yang bergerak dibidang Makanan. Usaha ini merupakan ajang latihan bagi siswa dalam rangka melatih siswa SMK yang mampu bersaing secara global. Akan menjadi sebuah kebanggaan jika usaha ini bisa terus berlanjut 









6

BAB III
PENDANAAN

3.1 RENCANA PRODUKSI

1 . Jenis Produk
1. Pancake Lummer
20 Biji


2. Sosis,Pentol Pedas
20 Biji

2 . Jumlah Produksi




      3.2   ASPEK MODAL

              Bahan Baku
a.  Mika Kecil
9.500


b.  Kertas Minyak
1.000


c.   Isi Staples
2.000


d.   Kompor
-


e.   Teflon
-


f.    Wajan
-


g.   Spatula
-


h.   Saringan
-


i.    Parut Keju
-


j.    Piring
-


















7




BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Menurut saya usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena telah mendapatkan bimbingan dari bapak dan ibu guru. saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.

Tulis Saran & Komentar dengan Bijak

أحدث أقدم
FIQO