PROPOSAL
PENJUALAN KEWIRAUSAHAAN
Kue Lummer
Dan
Sosis Pentol Pedas
Disusun
oleh :
1.
Wahyu Ariyati
2.
Najiatun Nuria
3.
Dina Masliha
4.
Laila ilmiah
5.
Namira
Kelas : XII Multimedia 1
MAJELIS
DIKDASMEN PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH KOTA PASURUAN
SMK
MUHAMMADIYAH 1 PASURUAN
Terakreditasi
“A”
Prongli
: Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Teknik Sepeda Motor (TSM), Multimedia (MM),
Tata Busana (TB), Akuntansi (AK)
JL.KH.Wahid
Hasyim 202 Telp. (0343) 418548 KOTA PASURUAN – JAWA TIMUR
2017
- 2018
KATA
PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah
SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita
Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita
dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat
bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan
tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal
ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata
kuliah kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai
hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami
dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui
kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya
kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari
manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat
iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan,
oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat
kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas
ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
1
DAFTAR
ISI
Kata Pengantar 1
Daftar Isi 2
BAB I – PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang 3
1.2 Tujuan 3
1.3 Manfaat 3
BAB II
- ISI
2.1 Nama Usaha 4
2.2 Bahan
Dan Alat 4
2.3 Pembiayaan 5
2.4 Jadwal Pembuatan 6
BAB III - PENDANAAN
3.1 Pendanaan 7
BAB IV–
PENUTUP
4.1 Kesimpulan 8
2
BAB I
BAB I
PENDAHULUAN
A . LATAR BELAKANG
Di era globalisasi saat ini tentunya
sangatlah sulit untuk mencari
pekerjaan. Hal yang paling
mungkin dilakukan adalah berwirausaha. Dengan berwirausaha kita tidak perlu
repot -repot melamar dari suatu perusahaan ke perusahaan lain hanya untuk
sebuah pekerjaan dengan gaji yang belum
tentu sesuai dengan yang kita inginkan.
Di sini kami mencoba untuk berwirausaha
dengan menjalankan usaha terang bulan mini dan Sosis Pentol Pedas,. Jadi saya
harapkan dengan usaha ini kita bisa mendapatkan pendapatan lebih dan mampu
membuka lapangan kerja baru bagi semua orang (apabila sudah berkembang). Adapun
untuk menjalankan usaha Terang bulan dan cilor
ini juga terbilang tidak susah karena usaha inipun bisa kita mulai
dengan modal yang relatif ringan. Selain itu dengan melakukan sedikit inovasi
terhadap makanan khas Jaww timur ini,
maka saya rasa peluang usaha ini untuk kedepannya juga cukup menjanjikan dan
untuk bahan bakunya sendiri bisa dengan mudah kita dapatkan.
B. TUJUAN
Tujuan pembuatan produk dan proposal ini, adalah diantaranya sebagai
berikut :
1.
Memperkenalkan kepada masyarakat umum mengenai produk karya siswa
SMK MUHAMMADIYAH 1 PASURUAN
khususnya jurusan multimedia.
2.
Memberikan pelajaran kepada siswa untuk belajar berwirausaha dalam
rangka menyiapkan lulusan SMK yang mandiri dan berdaya saing global.
3.
Membuat inovasi baru mengenai suatu usaha jualan makanan atau Camilan.
4.
Melatih siswa agar dapat menuangkan ide dan gagasan sesuai dengan
imajinasi siswa tersebut.
5.
Memenuhi tugas mata pelajaran Kewirausahaan.
C. MANFAAT
1.
Agar Siswa Lebih Mengerti Wirausaha Yang Sesungguhnya
2.
Agar Siswa Mampu Berwirausaha Sendiri
(Mandiri)
3. Percaya Diri
3
BAB
II
PEMBAHASAN
ISI
RENCANA USAHA
A. NAMA
USAHA
Usaha kecil yang merupakan ajang berlatih
dalam berwirausaha dan melatih Diri menjadi pengusaha makanan terang Pancake Lummer Dan Sosis ,Pentol Pedas
B.
BAHAN DAN ALAT
BAHAN
Tepung Terigu
|
ALAT
Teflon
|
Coklat
|
Kompor
|
Keju
|
LPG
|
Sosis
|
Spatula
|
Pentol
|
Penyaring
|
Minyak Goreng
|
Wajan
|
Blueband
|
Piring
|
Gula
|
Nampan
|
Bumbu Pedas
|
Penjepit Gorengan
|
Micin
|
Parutan Keju
|
Garam
|
Pisau
|
Lada
|
Kuas
|
Cabe Bubuk
|
Staples
|
Cabe
|
Mika
|
4
PEMBIAYAAN
Modal
|
67.000
|
Jumlah Makanan Yang Di Jual
|
50 Biji
|
Harga Perbiji
|
|
Kue Lummer
|
2000
|
Sosis ,Pentol Pedas
|
1500
|
Harga Bahan-Bahan
|
|
Tepung Derigu
|
3.000
|
Coklat
|
19.000
|
Keju
|
10.000
|
Sosis
|
16.000
|
Pentol
|
10.000
|
Minyak Goreng
|
3.000
|
Gula
|
3.000
|
Bumbu Pedas
|
3.000
|
5
A.
JADWAL
PEMBUATAN
Hari : Sabtu
Tanggal/Tahun : 27 Januari
Jam : Mulai Jam 07.00 -10.00
B. TARGET PELANGGAN
Target penjualan makanan ini adalah
seluruh warga SMK MUHAMMADIYAH 1
PASURUAN
C. USAHA
Usaha yang akan dikelola
adalah jenis usaha yang bergerak dibidang Makanan. Usaha ini merupakan ajang
latihan bagi siswa dalam rangka melatih siswa SMK yang mampu bersaing secara
global. Akan menjadi sebuah kebanggaan jika usaha ini bisa terus berlanjut
6
BAB
III
PENDANAAN
3.1
RENCANA PRODUKSI
1
. Jenis Produk
|
1. Pancake Lummer
|
20 Biji
|
|
|
2. Sosis,Pentol Pedas
|
20 Biji
|
|
2
. Jumlah Produksi
|
|
|
|
3.2
ASPEK MODAL
Bahan Baku
a. Mika Kecil
|
9.500
|
|
|
b. Kertas Minyak
|
1.000
|
|
|
c. Isi Staples
|
2.000
|
|
|
d. Kompor
|
-
|
|
|
e. Teflon
|
-
|
|
|
f. Wajan
|
-
|
|
|
g.
Spatula
|
-
|
|
|
h. Saringan
|
-
|
|
|
i. Parut Keju
|
-
|
|
|
j. Piring
|
-
|
|
|
7
BAB
IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Menurut saya usaha ini dapat berkembang
dan akan mencapai keberhasilan. saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan
terus berkembang karena telah mendapatkan bimbingan dari bapak dan ibu guru.
saya sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi saya akan
terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
إرسال تعليق